Березанська районна державна адміністрація. Миколаївська область, Україна. » Новини
Українська | Русский | English
Головна Новини Районна державна адміністрація Державні/публічні закупівлі Доступ до публічної інформації

Новини

Новый план действий Совета Европы на 2018-2021 годы для Украины будет еще более успешным в продвижении реформ в нашей стране - Президент

12/10/2017

Президент Петр Порошенко во время выступления на заседании ПАСЕ отметил, что за три года Украина значительно продвинулась в вопросе реализации программы внутренних преобразований, несмотря на вызовы российской агрессии.

Глава государства отметил, что в этом году мы отмечаем 20-летие вступления в силу для Украины Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. «Украина продолжает выполнять свои обязательства как государство-член Совета Европы, приближая свое законодательство, институты и практику к стандартам Совета Европы в области прав человека, верховенства права и демократии», - подчеркнул он. В частности, недавно были ратифицированы протоколы 15 и 16 этой Конвенции.

Президент также поблагодарил Совет Европы и Парламентскую ассамблею за активную поддержку процесса реформ в Украине. «Оглядываясь на достижения Украины, я особенно рад, что план действий Совета Европы на 2015-2017 годы для Украины стал нашей общей историей успеха. Достигнутый прогресс - это общий результат Украины и Совета Европы. Надеемся, что новый План действий на 2018-2021 годы, разработка которого сейчас завершается в Совете Европы, будет еще более амбициозным и успешным. Именно его мы рассматриваем как инструмент дальнейшего продвижения реформ», - отметил Глава государства. Он добавил, что фронт внутренних преобразований для Украины является чрезвычайно важным.

Президент напомнил о внедренных антикоррупционных механизмах - Национальном антикоррупционном бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуре, Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции. «Эта система уже дает положительные результаты - все чаще мы слышим о громких уголовных делах. Однако, борьба с коррупцией - это не только уголовные преследования. Более важным, пожалуй, является создание эффективной системы предупреждения этой болезни, которая все годы независимости разъедала Украину», - отметил Петр Порошенко.

По его словам, одним из эффективных инструментов борьбы с коррупцией стало введение электронного декларирования государственными служащими своих активов, доходов, расходов и финансовых обязательств. «Это, пожалуй, наиболее амбициозная инициатива правительства в мире с точки зрения прозрачности и подотчетности перед обществом и избирателями», - добавил Петр Порошенко.

Президент также отметил, что особое внимание уделяется дерегуляции, минимизации влияния чиновников, в том числе из-за применения новейших технологий. В частности, успешным стало введение электронной системы закупок Prozorro. Кроме того, по его словам, утверждена стратегия коммуникации в сфере предотвращения и противодействия коррупции, которая позволяет утверждать антикоррупционную культуру в обществе.

«Можно справедливо спросить: антикоррупционный стакан полупустой или полуполный? Мой ответ будет следующим: пока он заполнен ровно наполовину», - сказал Президент, отметив, что следующим стратегическим приоритетом является дальнейшее развитие судебной ветви власти, восстановление общественного доверия к ней.

Всі новини →